當前位置:首頁  學校要聞

科學援藏 播種希望——西藏林芝市朗縣幼兒園骨幹教師科學課程培訓班結業

2021年01月08日瀏覽次數:13設置

本網訊 為幫助朗縣幼兒園打造藏區科學特色幼兒園,提高幼兒園教師的科學素養和能力,我校為朗縣幼兒園骨幹教師開展了為期七天的科學課程培訓。12月27日,我校迎來了西藏朗縣幼兒園5名骨幹教師,我校2020屆畢業生紀彤創辦的小虎藍寶惠州市藍寶文化傳播有限公司提供了培訓服務。

開班典禮現場

培訓班開班典禮於當天下午在少康樓三樓學生處會議室舉行。我校學生處處長鬍萍向遠道而來參加培訓的老師們簡要介紹了學校辦學70餘年來的基本情況,她強調,我校將持續把援藏工作落到實處,授之以魚不如授之以漁,希望朗縣幼兒園的骨幹老師通過培訓能進一步提升自己在科學教育領域的專業素養和能力,把所學的知識帶回朗縣,努力打造科學特色幼兒園。 

培訓現場

在為期七天的科學培訓課程中,培訓講師對科學教育的理念和核心素養作了完整闡釋,對科學教育所包含的知識結構體系進行了整體性講解,並針對幼兒階段科學實驗的操作和教學進行實踐,讓西藏教師們都參與到真正的備課、講課當中,實實在在地體驗“如何上好一堂科學課”。

參觀學習現場

培訓期間,老師們還參觀了惠州植物園,探索植物園內關於自然科學的奧祕,並先後到中洲幼兒園和中信第二幼兒園參觀學習和現場聽課,從理論到實踐對幼兒科學課程進行了更加具體的認知。

培訓班通過課堂講解、實驗操作、課堂互動、自主動手等多種多樣的方式,讓課程變得更加生動、有趣,參與培訓的老師們在聽課、實驗操作、備課等各個環節都能興致勃勃地主動參與,就像學員唐慧老師説:“只要一上課,我就忘記了自己還在醉氧了。”

培訓學員順利結業

1月2日下午,培訓學員全部順利通過科學課程試講演練,圓滿結業。學員們表示,本次培訓打開了他們對科學教育的新認知,對科學教育有了更深刻的理解,今後將努力提升科學專業知識和素養,在惠州學院科學課程援助下,努力打造朗縣幼兒園的科學特色,讓幼兒園的每一個孩子都能享受到這樣有趣的科學教育,為西藏的幼兒科學教育做出自己的貢獻。

文:學生工作處  審稿:胡萍 楊智圓  審核:金偉  簽發:羅川山